Прогулки по Петербургу. Часть №1. Что посетить и посмотреть

Спас-на-Крови

МОСТЫ Санкт-Петербурга

Начнем прогулку с одного из символов городаАничкова моста, украшенного композицией «Укротители коней», работы скульптора П. Клодта. Обратите внимание: у скакунов, повернутых к Адмиралтейству, на копытах есть подковы, а у тех, что смотрят на площадь Восстания, нет. В XVIII веке на Литейном проспекте находились кузницы, из нихто и «вышли» подкованные кони, а остальныетолько «направляются» туда.


Мимо Екатерининского сквера, по Садовой и Ломоносовской улицам приближаемся к каналу Грибоедова. Самый известный из нескольких здешних мостовБанковский. Поверье гласит: если положить монетки под лапы установленных с обеих сторон моста грифонов, они помогут решить все финансовые проблем.

Двигаемся вниз по Казанской улице и выходим к Львиному мосту. Отсюда благодаря изгибам Грибоедовского канала открывается прекрасная панорама. В свое время мост так впечатлил немцев, что в 1838 году на территории берлинского Тиргардена была поставлена его уменьшенная копия.

На набережной Мойки, практически по соседству с Львиным, находится Поцелуев мост. Он был назван так по фамилии купца, а вовсе не из романтических соображений, как утверждают некоторые. Однако люди верят, что поцелуи на мосту помогают влюбленным обрести долгое счастье друг с другом.

Завершить прогулку можно у Дворцового мостасамого знаменитого (и красивого) разводного моста Питера, соединяющего Васильевский остров с центральной частью города.

Дворцовый мост

По Невскому проспекту

Прогулку по главной пешеходной и транспортной артерии города начнем от «модернового» Дома Зингера (д. 28), построенного в 1904 году и оснащенного новаторскими по тем временам техническими приспособлениями. Сегодня здесь на трех этажах работает крупнейший в Питере «Дом книги».

Над Невским возвышается Казанский собор — главный храм Санкт-Петербургской епархии, построенный по проекту архитектора Воронихина. Здесь хранится самая знаменитая святыня города — Казанская икона Божией Матери.

На фронтонах фасада храма можно увидеть странный глаз, заключенный в равносторонний треугольник и окруженный лучами. Многие считают, что это масонский знак, но на самом же деле это старинный христианский символ, означающий единство Троицы и всевидящее божество.

В 10 минутах ходьбы от Казанского собора красуется кокетливый Гостиный двор (д. 35) — архитектурный памятник и по совместительству крупнейший универмаг города.

Идем к Аничкову дворцу (д. 39) — старейшей исторической постройке Невского. Дом несколько раз менял хозяев. Русские царицы дарили его своим фаворитам: Елизавета Петровна, по указу которой и строили дворец, передала его Алексею Разумовскому, а Екатерина II — Григорию Потемкину.

Еще одно роскошное здание -дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (д. 56). Когда-то здесь был лучший продуктовый магазин города, а его винные склады считались едва ли не самыми богатыми в Европе.

Невский проспект

К главным храмам Петербурга

Казанский собор мы уже видели, поэтому начнем с Исаакиевского. Возведение храма по проекту архитектора Монферрана длилось 40 лет — с 1818 по 1858 г. Строительство стало настоящей школой новых технологий. Например, гранитные колонны, украшающие 4 фасада, доставляли к месту по воде, а затем по лесам хитрой конструкции вручную поднимали наверх.

Пересекаем Невский и по набережной Грибоедовского канала доходим до храма Спас на Крови. 1 марта 1881 г. член организации «Народная воля» бросил бомбу под ноги Александра II. На месте смерти царя-освободителя возвели церковь, деньги на строительство которой собирали по всей стране. Яркими куполами и тончайшей росписью храм напоминает московский Собор Василия Блаженного.
Возвращаемся на Невский и оказываемся перед одним из старейших католических храмов России — базиликой Святой Екатерины Александрийской. Сегодня в этой будто залитой солнечным светом церкви проводятся богослужения на 5 языках и проходят концерты органной и хоровой музыки (рекомендуем).

Сворачиваем на Владимирский проспект — к Владимирскому собору: яркое сочетание желтых стен и черных куполов, кажется, заряжает энергией всю улицу.

Идем по Невскому (или едем на метро) к Александро-Невской лавре. В Свято-Троицком соборе хранятся мощи Александра Невского. Обратите внимание: помимо старинных икон тут «выставлены» картины «Воскресение Христово» Рубенса и «Спаситель Благословляющий» Ван Дейка.

Казанский собор

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика